Translate

Resep Makanan Khas Jawa Barat : Pais Lauk Mas



Resep Makanan Khas Jawa Barat : 
Pais Lauk Mas
Bahan Pais Lauk Mas :

  1. 1 kg ikan mas (isi 4 ekor), bersihkan, sayat kedua sisinya
  2. 2 batang bawang daun, iris 1 cm
  3. 3 buah tomat, belah 8
  4. 2 ikat kemangi, ambil daunnya
  5. 5 batang serai, iris 1 cm
  6. 8 lembar daun salam
  7. 8 lembar daun jeruk purut
  8. Daun pisang secukupnya

Bumbu Pais Lauk Mas yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. ½ sdt merica
  5. 3 cm kunyit
  6. 4 cm jahe
  7. 3 cm lengkuas
  8. 4 butir kemiri sangrai
  9. 2 sdm garam
  10. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat Pais Lauk Mas :

  1. Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Biarkan selama 2-3 jam hingga bumbu meresap.
  2. Ambil daun pisang. Alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai.
  3. Letakkan ikan diatasnya, lalu beri sebagian tomat, bawang daun, dan kemangi.
  4. Bungkus dengan menyematkan lidi di kedua ujungnya.
  5. Kukus selama 1-2 jam, angkat. Bakar diatas bara api hingga tercium bau daun pisang. Angkat, sajikan.