Translate

Resep Masakan khas Jabar : Sayur Lodeh

Makanan khas Jabar


Sayur Lodeh
Bahan  Sayur Lodeh :

  1. 100 gram biji melinjo
  2. 150 gram wortel, potong seperti batang korek api, tetapi berukuran agak besar
  3. 100 gram kacang panjang, potong 2 cm
  4. 1 buah labu siam, potong kotak
  5. 5 buah cabai hijau, iris serong
  6. 2 buah terung ungu, belah dua, lalu potong 2 cm
  7. 100 gram kol, iris kasar
  8. 50 gram daun melinjo
  9. 3 lembar daun salam
  10. 4 cm lengkuas, memarkan
  11. 1,5 liter santan encer
  12. 500 ml santan kental
  13. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu  Sayur Lodeh yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdm garam
  5. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat  Sayur Lodeh :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Angkat, sisihkan.
  2. Didihkan santan encer, masukkan biji melinjo, wortel, kacang panjang, labu siam, dan cabai hijau. Masak hingga setengah matang.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  4. Setelah mendidih lagi, masukkan terung dan kol. Masak hingga semua bahan matang.
  5. Masukkan daun melinjo, aduk hingga layu. Angkat, sajikan.