Translate

Kuliner khas Jabar : Bubur Sup Ayam Cirebon

Resep makanan khas Jawa Barat :
Bubur Sup Ayam Cirebon
Bahan :
  1. 500 gram beras
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 3 lembar daun salam
  4. 2,5 liter air
  5. 2 ½ sdm garam
  6. 800 ml santan kental

Bahan Sup :
  1. ½ ekor ayam, potong 4 bagian
  2. 3 tangkai seledri, buat simpul
  3. 2 liter air
  4. 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. ½ buah pala
  5. 2 sdm garam
  6. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Bahan Pelengkap :
  1. 300 gram kol, iris tipis, seduh air panas
  2. 20 gram tauge, seduh air panas
  3. 2 batang bawang daun, iris halus
  4. 5 sdm bawang goreng
  5. Kerupuk kanji
  6. Sambal Cabai Rawit

Cara Membuat :
  1. Bubur  :  campur beras, serai, daun salam, dan air. Masak hingga beras lunak. Tambahkan garam dan santan. Masak hingga menjadi bubur yang kental.
  2. Sup  :  tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan seledri. Masak hingga matang, angkat. goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir.
  3. Tuangkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir dan bahan pelengkap, lalu siram dengan kuah. 
  4. Sajikan dengan kerupuk kanji dan sambal.