Translate

Kuliner Jabar : Nasi Lengko Cirebon

Resep Makanan khas Jawa Barat :
Nasi Lengko (Cirebon)
Bahan :
  1. Nasi putih hangat secukupnya
  2. 200 gram tempe, potong-potong, goreng
  3. 200 gram tahu, potong-potong, goreng
  4. 100 gram tauge, rebus sebentar
  5. 5 batang daun kucai, potong 1 cm
  6. 4 sdm bawang goreng
  7. Kecap manis

Bumbu Kacang :
  1. 8 buah cabai rawit merah
  2. 3 buah cabai merah keriting
  3. 3 siung bawang putih
  4. 150 gram kacang tanah, goreng
  5. 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  6. 1 sdt garam
  7. 5 sdm gula merah iris
  8. 200 ml air matang

Cara Membuat
  1. Bumbu Kacang  :  haluskan cabai, bawang putih, dan garam. Tambahkan kacang tanah dan gula merah. Haluskan sambil ditambahkan air asam jawa dan air. Aduk rata, sisihkan.
  2. Penyajian  :  tempatkan sebagian nasi putih diatas piring. Tambahkan tempe goreng, tahu goreng, tauge, dan daun kucai. Siram dengan bumbu kacang, lalu taburi bawang goreng. Tambahkan kecap manis.