Translate

Sangu Liwet, Kuliner khas Jabar

Resep Hidangan sepinggan khas Jawa Barat
Sangu Liwet
Nikmatnya ikan asin dan gurihnya nasi liwet dalam kuliner Sangu Liwet makanan khas Jawa Barat
Bahan :
  1. 1 liter beras
  2. 250 gram ikan asin japuh, goreng
  3. 1,5 ml air
Bumbu :

  1. 12 butir bawang merah, iris tipis
  2. 4 lembar daun salam
  3. 50 gram cabai rawit
  4. 2 sdm garam
  5. ½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
Sambal Dadak :
  1. 4 butir bawang merah
  2. 8 buah cabai rawit merah
  3. 2 cm kencur
  4. ½ buah tomat merah
  5. ½ sdt garam
  6. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat
  1. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam kastrol (semacam panci tebal).
  2. Tambahkan air dan bumbu, aduk rata. Masak diatas api kecil hingga setengah matang.
  3. Masukkan ikan japuh goreng. Masak kembali hingga nasi liwet matang.
  4. Angkat, sajikan hangat-hangat dengan sambil dadak.
  5. Sambal Dadak  :  haluskan semua bahan sambal yang mentah di dalam cobek. Langsung sajikan.