Resep Hidangan sepinggan khas Jawa Barat
Sangu Liwet
Nikmatnya ikan asin dan gurihnya nasi liwet dalam kuliner Sangu Liwet makanan khas Jawa Barat
Bahan :
- 1 liter beras
- 250 gram ikan asin japuh, goreng
- 1,5 ml air
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 4 lembar daun salam
- 50 gram cabai rawit
- 2 sdm garam
- ½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
- 4 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- ½ buah tomat merah
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat
- Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam kastrol (semacam panci tebal).
- Tambahkan air dan bumbu, aduk rata. Masak diatas api kecil hingga setengah matang.
- Masukkan ikan japuh goreng. Masak kembali hingga nasi liwet matang.
- Angkat, sajikan hangat-hangat dengan sambil dadak.
- Sambal Dadak : haluskan semua bahan sambal yang mentah di dalam cobek. Langsung sajikan.