Resep Masakan Jawa Barat :
Besengek
Bahan Besengek :
- 1 kg cabai hijau besar, sayat
- 1 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Besengek yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar
- 1 sdt merica
- 2 sdt terasi goreng
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
Bumbu Lainnya Besengek :
- 4 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Besengek :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, dan daun salam hingga matang.
- Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan cabai hijau, kecap, dan gula.
- Masak hingga cabai matang dan kuah tinggal sedikit.
- Angkat, sajikan Besengek.