Translate

Masakan Khas Jabar : Besengek



Resep Masakan Jawa Barat : 
Besengek
Bahan Besengek :

  1. 1 kg cabai hijau besar, sayat
  2. 1 liter air
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Besengek yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah besar
  4. 1 sdt merica
  5. 2 sdt terasi goreng
  6. 6 butir kemiri sangrai
  7. 1 sdt garam
  8. ½ sdt kaldu bubuk (jika suka)

Bumbu Lainnya Besengek :

  1. 4 cm lengkuas memarkan
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 2 lembar daun salam
  4. 4 sdm kecap manis
  5. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Besengek :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, dan daun salam hingga matang.
  2. Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan cabai hijau, kecap, dan gula.
  3. Masak hingga cabai matang dan kuah tinggal sedikit. 
  4. Angkat, sajikan Besengek.