Resep Masakan Jawa Barat :
Cobek Ikan
Mas Goreng
Bahan Cobek Ikan Mas Goreng :
- 1kg ikan mas (isi 4 ekor), bersihkan
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm garam
- 8 tangkai kemangi, ambil daunnya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan
Sambal Cobek Ikan Mas Goreng :
- 10 butir bawang merah, bakar
- 10 buah cabai rawit, bakar
- 5 buah cabai merah keriting, bakar
- 2 sdt terasi bakar
- 4 cm kencur
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 3 buah jeruk limau, peras airnya
Cara
Membuat Cobek Ikan Mas Goreng :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 20 menit.
- Goreng ikan hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Haluskan semua bahan sambal, lalu tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Letakkan ikan mas goreng diatas sambal tadi, penyet-penyet hingga sambal nya menempel. Taburi dengan daun kemangi, hidangkan.