Resep Makanan Khas Jawa Barat :
Bahan Pais Lauk Mas :
- 1 kg ikan mas (isi 4 ekor), bersihkan, sayat kedua sisinya
- 2 batang bawang daun, iris 1 cm
- 3 buah tomat, belah 8
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya
- 5 batang serai, iris 1 cm
- 8 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk purut
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Pais Lauk Mas yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- ½ sdt merica
- 3 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 sdm garam
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat Pais Lauk Mas :
- Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Biarkan selama 2-3 jam hingga bumbu meresap.
- Ambil daun pisang. Alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Letakkan ikan diatasnya, lalu beri sebagian tomat, bawang daun, dan kemangi.
- Bungkus dengan menyematkan lidi di kedua ujungnya.
- Kukus selama 1-2 jam, angkat. Bakar diatas bara api hingga tercium bau daun pisang. Angkat, sajikan.