Masakan Jabar :
Pindang Lauk Mas
Bahan Pindang Lauk Mas :
- 1 kg ikan mas
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1,5 liter air
Bumbu Pindang Lauk Mas yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- ½ sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
Bumbu Pindang Lauk Mas Lainnya :
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 5 sdm kecap manis
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Pindang Lauk Mas :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit. Cuci kembali ikan hingga bersih, sisihkan.
- Siapkan wajan, alasi dengan anyaman bambu (besek yang dipotong). Susun ikan mas di atasnya, lalu tambahkan air. Masak hingga air mendidih.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ke dalam masakan ikan yang sedang mendidih. Tambahkan kecap, garam, dan gula pasir. Masak hingga ikan empuk dan kuah mengental.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.