Translate

Resep Makanan Jawa Barat : Pindang Lauk Mas



Masakan Jabar : 

Pindang Lauk Mas
Bahan  Pindang Lauk Mas :
  1. 1 kg ikan mas
  2. 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 1,5 liter air
Bumbu  Pindang Lauk Mas yang Dihaluskan :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah keriting
  4. ½ sdt merica
  5. 1 sdt ketumbar
  6. 3 cm kunyit
  7. 3 cm jahe
Bumbu  Pindang Lauk Mas Lainnya :
  1. 2 batang serai
  2. 3 lembar daun salam
  3. 4 cm lengkuas
  4. 5 sdm kecap manis
  5. 1 ½ sdt garam
  6. 1 sdt gula pasir
Cara Membuat  Pindang Lauk Mas :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit. Cuci kembali ikan hingga bersih, sisihkan.
  2. Siapkan wajan, alasi dengan anyaman bambu (besek yang dipotong). Susun ikan mas di atasnya, lalu tambahkan air. Masak hingga air mendidih.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan ke dalam masakan ikan yang sedang mendidih. Tambahkan kecap, garam, dan gula pasir. Masak hingga ikan empuk dan kuah mengental.
  5. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.