Translate

Resep Masakan Jawa Barat : Pais Hayam



Resep Masakan Khas Jabar : 
Pais Hayam
Bahan Pais Hayam :

  1. 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 2 batang bawang daun, iris 1 cm
  4. 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  5. 24 buah cabai rawit
  6. 5 batang serai, iris ½ cm
  7. 16 lembar daun jeruk
  8. 8 lembar daun salam
  9. Daun pisang secukupnya

Bumbu  Pais Hayam yang Dihaluskan

  1. 10 butir bawang merah
  2. 7 siung bawang putih
  3. 15 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdt merica
  5. 2 sdt ketumbar sangrai
  6. 3 cm kunyit
  7. 4 cm jahe, parut
  8. 4 cm lengkuas, parut
  9. 1 ½ sdm garam
  10. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat Pais Hayam

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, cuci kembali. Campur dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
  2. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan satu potong ayam berbumbu. 
  3. Taburi bawang daun, daun kemangi, dan cabai rawit diatasnya. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan hingga bahan habis. Kukus selama 1-2 jam. Angkat
  4. Pais Hayam siap disajikan.