Resep Masakan Khas Jabar :
Pais
Hayam
Bahan Pais Hayam :
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 batang bawang daun, iris 1 cm
- 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 24 buah cabai rawit
- 5 batang serai, iris ½ cm
- 16 lembar daun jeruk
- 8 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya
Bumbu
Pais Hayam yang Dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 1 sdt merica
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit
- 4 cm jahe, parut
- 4 cm lengkuas, parut
- 1 ½ sdm garam
- ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara
Membuat Pais Hayam
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, cuci kembali. Campur dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
- Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan satu potong ayam berbumbu.
- Taburi bawang daun, daun kemangi, dan cabai rawit diatasnya. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan hingga bahan habis. Kukus selama 1-2 jam. Angkat
- Pais Hayam siap disajikan.