Masakan Khas Jabar :
Siomay Bandung
Adonan Siomay :
- 500 gram ikan tenggiri, haluskan
- 200 gram wortel, parut menggunakan parutan keju
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 1 butir telur
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu instan (jika suka)
- 1 sdm gula
- 250 gram tepung sagu tani
- 1 bungkus kulit pangsit
Bahan Lainnya Siomay Bandung :
- 10 buah tahu putih kecil, potong segitiga, buat cekungan
- 300 gram pare, potong 4 cm, buang bijinya
- 10 lembar kol, rebus, gulung
- 400 gram kentang, rebus, kupas
- 8 butir telur, rebus, kupas
- 5 sdm bawang goreng
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saus sambal
- Saus tomat
- Saus Kacang
- 350 gram kacang tanah, goreng
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah keriting
- 200 gram gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 600 ml air
Cara Membuat Siomay Bandung :
- Campur ikan, wortel, bawang daun, telur, dan bumbu. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga adonan tidak lengket.
- Isi cekungan tahu dan pare dengan adonan siomay. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit pangsit. Isi dengan adonan siomay. Rekatkan keempat ujungnya. Lakukan hingga adonan habis. Kukus bersama tahu dan pare hingga semua bahan matang. Angkat.
- Saus Kacang : haluskan semua bahan saus kacang menggunakan blender. Masak di atas api sedang hingga meletup-letup dan kental. Angkat.
- Tata sebagian siomay dan bahan lainnya diatas piring saji. Siram dengan saus kacang. Taburi bawang goreng dan beri air jeruk limau.
- Sajikan dengan kecap manis, saus sambal, dan saus tomat.