Translate

Resep Makanan Jawa Barat : Siomay Bandung



Masakan Khas Jabar : 
Siomay Bandung
Adonan Siomay :

  1. 500 gram ikan tenggiri, haluskan
  2. 200 gram wortel, parut menggunakan parutan keju
  3. 2 batang bawang daun, iris halus
  4. 1 butir telur
  5. 6 siung bawang putih, haluskan
  6. 1 ½ sdt garam
  7. ½ sdt kaldu instan (jika suka)
  8. 1 sdm gula
  9. 250 gram tepung sagu tani
  10. 1 bungkus kulit pangsit

Bahan Lainnya Siomay Bandung :

  1. 10 buah tahu putih kecil, potong segitiga, buat cekungan
  2. 300 gram pare, potong 4 cm, buang bijinya
  3. 10 lembar kol, rebus, gulung
  4. 400 gram kentang, rebus, kupas
  5. 8 butir telur, rebus, kupas
  6. 5 sdm bawang goreng
  7. Jeruk limau
  8. Kecap manis
  9. Saus sambal
  10. Saus tomat
  11. Saus Kacang
  12. 350 gram kacang tanah, goreng
  13. 5 siung bawang putih
  14. 3 buah cabai merah besar
  15. 8 buah cabai merah keriting
  16. 200 gram gula merah
  17. 2 sdm gula pasir
  18. 2 sdt garam
  19. 600 ml air

Cara Membuat Siomay Bandung :

  1. Campur ikan, wortel, bawang daun, telur, dan bumbu. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga adonan tidak lengket.
  2. Isi cekungan tahu dan pare dengan adonan siomay. Sisihkan.
  3. Ambil selembar kulit pangsit. Isi dengan adonan siomay. Rekatkan keempat ujungnya. Lakukan hingga adonan habis. Kukus bersama tahu dan pare hingga semua bahan matang. Angkat.
  4. Saus Kacang  :  haluskan semua bahan saus kacang menggunakan blender. Masak di atas api sedang hingga meletup-letup dan kental. Angkat.
  5. Tata sebagian siomay dan bahan lainnya diatas piring saji. Siram dengan saus kacang. Taburi bawang goreng dan beri air jeruk limau.
  6. Sajikan dengan kecap manis, saus sambal, dan saus tomat.