Resep Masakan Jawa Barat :
Gombyang (Indramayu)
Bahan Gombyang :
- 1 kg ikan kakap atau ikan laut lainnya, potong-potong
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm garam
- 800 ml santan encer
- 700 ml santan kental
- 100 gram asam muda
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Gombyang :
- 3 cm kunyit, haluskan
- 6 butir kemiri sangrai, haluskan
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 10 buah cabai merah keriting, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah temu kunci
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Gombyang :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 20 menit. Cuci kembali. Tumis ikan dengan sedikit minyak di dalam wajan anti lengkat. Angkat, sisihkan.
- Tumis kunyit dan kemiri yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu yang diiris-iris, daun salam, lengkuas, dan temu kunci. Tumis hingga layu.
- Masukkan santan encer dan asam muda, biarkan mendidih. Tambahkan santan kental, garam, dan gula. Masak lagi hingga mendidih.
- Masukkan ikan yang sudah ditumis. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.