Translate

Resep Masakan Jawa Barat : Gombyang (Indramayu)



Resep Masakan Jawa Barat : 
Gombyang (Indramayu)
Bahan Gombyang :

  1. 1 kg ikan kakap atau ikan laut lainnya, potong-potong
  2. 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 1 sdm garam
  4. 800 ml santan encer
  5. 700 ml santan kental
  6. 100 gram asam muda
  7. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Gombyang :

  1. 3 cm kunyit, haluskan
  2. 6 butir kemiri sangrai, haluskan
  3. 8 butir bawang merah, iris tipis
  4. 5 siung bawang putih, iris tipis
  5. 10 buah cabai merah keriting, iris halus
  6. 2 lembar daun salam
  7. 3 cm lengkuas, memarkan
  8. 4 buah temu kunci
  9. 1 sdm garam
  10. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Gombyang :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 20 menit. Cuci kembali. Tumis ikan dengan sedikit minyak di dalam wajan anti lengkat. Angkat, sisihkan.
  2. Tumis kunyit dan kemiri yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu yang diiris-iris, daun salam, lengkuas, dan temu kunci. Tumis hingga layu.
  3. Masukkan santan encer dan asam muda, biarkan mendidih. Tambahkan santan kental, garam, dan gula. Masak lagi hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan yang sudah ditumis. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.