Resep Masakan Khas Jabar :
Cobek
Belut
Bahan Cobek Belut :
- 500 gram belut, potong dua, bersihkan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 400 ml air
Bumbu
Rendaman Cobek Belut :
Bumbu Cobek Belut :
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 12 buah cabai rawit merah
- ¾ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt kaldu bubuk (jika suka)
Cara
Membuat Cobek Belut :
- Rendam belut dengan bumbu rendaman, biarkan 30 menit. Bakar diatas bara api hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, kencur, dan cabai rawit. Tumis hingga harum. Tambahkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk. Biarkan mendidih.
- Masukkan belut bakar. Masak hingga bumbu meresap dan air tinggal sedikit. Angkat, sajikan selagi hangat.