Sesuai namanya, soto kuning atau soto Bogor adalah menu khas Bogor berupa soto santan berwarna kuning. Warna kuning didapat dari penggunaan kunyit. Mirip soto Betawi, soto ini punya isian daging sapi dan jeroan. Seporsi soto Bogor biasanya diberi pelengkap potongan tomat, kentang, daun bawang, dan emping.
Soto Kuning Bogor |
Bahan Soto Kuning Bogor :
- 1 kg daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 liter air, untuk merebus daging
- 500 gram jeroan sapi, rebus, potong-potong
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Perkedel kentang
- Emping
- Jeruk limau
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Sambal cabai rawit
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 2 ½ sdm garam
- Rebus daging bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan ke dalam air kaldu. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih.
- Masukkan daging dan jeroan. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkapnya dan sambal.
- Sambal Cabai Rawit : Rebus 20 buah cabai rawit merah. Haluskan bersama ½ sdt garam. Tambahkan 100 ml air panas, aduk rata.