Translate

Resep memasak Soto Kuning Bogor nan gurih

Soto kuning khas Bogor bisa jadi pilihan makan siang hari ini. Kuah gurih kental soto berpadu pas dengan daging sapi, paru, kikil, babat, dan jeroan.
Sesuai namanya, soto kuning atau soto Bogor adalah menu khas Bogor berupa soto santan berwarna kuning. Warna kuning didapat dari penggunaan kunyit. Mirip soto Betawi, soto ini punya isian daging sapi dan jeroan. Seporsi soto Bogor biasanya diberi pelengkap potongan tomat, kentang, daun bawang, dan emping.

Soto Kuning Bogor
Anda dapat membuatnya sendiri di rumah, simak berikut ini resep dan cara memasaknya :
Bahan Soto Kuning Bogor :
  1. 1 kg daging sapi 
  2. 2 batang serai, memarkan 
  3. 2 lembar daun salam 
  4. 3 cm lengkuas, memarkan 
  5. 2 liter air, untuk merebus daging 
  6. 500 gram jeroan sapi, rebus, potong-potong 
  7. 1 liter santan dari 1 butir kelapa 
  8. 2 batang bawang daun, iris halus 
  9. 2 batang seledri, iris halus 
  10. 3 sdm minyak, untuk menumis 
Bahan Pelengkap Soto Kuning Bogor :
  1. Perkedel kentang 
  2. Emping 
  3. Jeruk limau 
  4. Bawang goreng 
  5. Kecap manis 
  6. Sambal cabai rawit 
Bumbu Soto Kuning Bogor yang Dihaluskan :
  1. 12 butir bawang merah 
  2. 8 siung bawang putih 
  3. 1 sdt merica 
  4. 4 cm kunyit 
  5. 5 butir kemiri 
  6. 4 cm jahe 
  7. 2 ½ sdm garam 
Cara Membuat Soto Kuning Bogor :
  1. Rebus daging bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto. 
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan ke dalam air kaldu. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih. 
  3. Masukkan daging dan jeroan. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkapnya dan sambal. 
  4. Sambal Cabai Rawit : Rebus 20 buah cabai rawit merah. Haluskan bersama ½ sdt garam. Tambahkan 100 ml air panas, aduk rata.