Translate

Membuat Gepuk Daging yang Gurih

Merupakan salah satu jenis makanan olahan dari daging yang sangat populer di Bandung. Gepuk adalah makanan khas sunda Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi, terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk. Daging yang sudah empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut.Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat.Gepuk akan lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambel.
Gepuk Daging Jabar
Bahan dan cara membuat Gepuk Daging Jabar adalah sebagai berikut :Bahan Gepuk :
  1. 1 kg daging sapi 
  2. 3 sdm irisan gula merah 
  3. 800 ml air 
Bumbu Gepuk yang Dihaluskan :
  1. 12 butir bawang merah 
  2. 10 siung bawang putih 
  3. 2 sdt ketumbar sangrai 
  4. 1 sdm garam 
Bahan Serundeng :
  1. 1 butir kelapa, parut 
  2. 150 gram lengkuas, parut 
  3. 8 butir bawang merah, haluskan 
  4. 8 siung bawang putih, haluskan 
  5. 150 gram gula merah, iris 
  6. 1 sdm garam 
  7. 4 lembar daun salam 
  8. 5 sdm minyak goreng 
Cara Membuat Gepuk :
  1. Rebus daging sapi hingga empuk, angkat, tiriskan. Iris dengan ketebalan 1 cm. memarkan hingga melebar, sisihkan. 
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan air, irisan daging, dan gula merah. Masak hingga air habis dan bumbu meresap, angkat. Goreng daging hingga kecokelatan. Angkat, sisihkan. 
  3. Serundeng : sangrai semua bahan serundeng hingga berwarna kecokelatan dan agak kering. Angkat, haluskan. 
  4. Panaskan minyak, lalu masukkan serundeng tadi. Aduk-aduk hingga berwarna coklat tua dan kering. 
  5. Masukkan gepuk yang sudah digoreng, aduk rata. Angkat, dan sajikan Gepuk.