Resep Makanan Khas Jawa Barat :
Pais Peda
Bahan Pais Peda :
- 5 ekor ikan asin peda putih, rendam air panas
- 2 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
- 1 ikat daun singkong, rebus, tiriskan
- 6 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 15 buah cabai merah keriting, iris serong
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 25 buah cabai rawit merah
- 3 batang serai, iris halus
- Lumuri ikan peda dengan gula, garam, dan kaldu instan. Biarkan 15 menit.
- Ambil daun pisang. Alasi dengan daun singkong rebus dan daun salam. Letakkan ikan peda di atasnya.
- Taburi dengan iriasan bumbu-bumbu.
- Bungkus dengan menyematkan lidi di kedua ujungnya.
- Kukus selama 45 menit. Angkat dan sajikan.