Translate

Cara memasak Empal Gentong (khas Cirebon)

Resep Masakan Khas Jabar : 
Empal Gentong (Cirebon)
Bahan Empal Gentong :
  1. 500 gram daging sanding lamur, rebus hingga empuk, potong-potong
  2. 250 gram hati sapi, rebus ingga empuk, potong-potong
  3. 250 gram limpa sapi, rebus hingga empuk, potong-potong
  4. 2 batang bawang daun, iris halus
  5. 3 sdm bawang goreng
  6. 500 ml air kaldu daging (bekas rebusan daging)
  7. 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  8. 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Empal Gentong yang Dihaluskan :
  1. 12 butir bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 4 cm kunyit
  4. 1 sdt merica
  5. 6 butir kemiri
  6. 2 sdm garam
  7. ½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
Bumbu Lainnya Empal Gentong :
  1. 3 lembar daun salam
  2. 1 batang serai, memarkan
Cara Membuat Empal Gentong :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata.
  2. Tuangkan air kaldu dan instan. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berminyak.
  3. Angkat, sajikan dengan taburan bawang daun dan bawang goreng.