Resep Masakan Khas Jabar :
Bahan Empal Gentong :
- 500 gram daging sanding lamur, rebus hingga empuk, potong-potong
- 250 gram hati sapi, rebus ingga empuk, potong-potong
- 250 gram limpa sapi, rebus hingga empuk, potong-potong
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 500 ml air kaldu daging (bekas rebusan daging)
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 6 butir kemiri
- 2 sdm garam
- ½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata.
- Tuangkan air kaldu dan instan. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berminyak.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang daun dan bawang goreng.