Translate

Cara membuat Pesmol Gurame (khas Jabar)

Resep Makanan Jawa Barat : 
Pesmol Gurame
Bahan Pesmol Gurame :
  1. 1 kg ikan gurami
  2. 2 sdm jeruk nipis
  3. 1 sdm garam
  4. 250 gram wortel, iris seperti batang korek api
  5. 250 gram mentimun, iris seperti batang korek api
  6. 20 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  7. 800 ml air
  8. 1 sdt tapung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu Pesmol Gurame yang Dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 4 cm kunyit, bakar
  4. 3 cm jahe
  5. 6 butir kemiri, sangrai
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdm gula pasir
Bumbu Pesmol Gurame Lainnya :
  1. 4 cm lengkuas, memarkan
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat Pesmol Gurame :
  1. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
  3. Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan wortel dan cabai rawit. Masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan mentimun, masak hingga semua bahan matang. Tuangkan larutan maizena sambil diaduk. Angkat.
  5. Tata gurami goreng diatas piring. Siram dengan kuah bumbu kuning, sajikan.