Resep Makanan Jawa Barat :
Pesmol Gurame
Bahan Pesmol Gurame :
- 1 kg ikan gurami
- 2 sdm jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 250 gram wortel, iris seperti batang korek api
- 250 gram mentimun, iris seperti batang korek api
- 20 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 800 ml air
- 1 sdt tapung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu Pesmol Gurame yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Pesmol Gurame Lainnya :
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat Pesmol Gurame :
- Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
- Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan wortel dan cabai rawit. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan mentimun, masak hingga semua bahan matang. Tuangkan larutan maizena sambil diaduk. Angkat.
- Tata gurami goreng diatas piring. Siram dengan kuah bumbu kuning, sajikan.