Pada umumnya soto memiliki kuah kental dari santan dan berwarna dari campuran rempah seperti kunyit. Tetapi soto Bandung kuahnya justru sangat ringan, dan bening. Sangat minimalis dengan potongan dadu daging sapi, kacang kedelai yang disangrai, irisan lobak, serta taburan daun seledri.
Tapi wangi aroma dalam semangkuk soto Bandung serta rasa gurihnya akan membuat anda sulit melupakan kelezatan soto yang satu ini.
Tapi wangi aroma dalam semangkuk soto Bandung serta rasa gurihnya akan membuat anda sulit melupakan kelezatan soto yang satu ini.
Bahan Soto Bandung :
- 1 kg daging sapi
- 500 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus
- 3 sdm bawang goreng
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 100 gram kacang kedelai, rendam air panas, tiriskan, goreng
- 2,5 liter air
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- Rebus daging sapi hingga setengah matang. Angkat, potong dadu, sisihkan.
- Rebus kembali daging dalam 2,5 liter air. Tambahkan bumbu-bumbu. Masak hingga empuk. Angkat.
- Tata lobak di dalam mangkuk. Tambahkan daging dan kuah soto. Taburkan bawang goreng, bawang daun, seledri, dan kacang kedelai goreng. Sajikan Soto Bandung selagi panas.