Translate

Resep memasak Bakakak Hayam yang renyah

Rasa gurih dari daging ayam kampung yang agak sedikit smoky (karena pengaruh pengasapan) dan kulit ayam yang gurih garing renyah bikin ketagihan ketika menyantap hidangan ini. Penasaran? 
Bakakak Hayam

Anda dapat membuat bukakak hayam asendiri di rumah, resepnya adalah sebagai berikut :Bahan Bakakak Hayam :
  • 1 ekor ayam kampong yang masih muda, belah bagian dadanya, tetapi tidak sampai putus 
Bumbu Rendaman Bakakak Hayam (Aduk Rata) :
  1. 4 siung bawang putih, haluskan 
  2. 3 cm kunyit, haluskan 
  3. 2 sdt garam 
  4. 800 ml air 
Bumbu Bakakak Hayam yang Dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah 
  2. 6 siung bawang putih 
  3. 8 buah cabai merah keriting 
  4. 4 cm jahe 
  5. 1 sdt ketumbar 
  6. 4 butir kemiri sangrai 
  7. 3 sdm irisan gula merah 
  8. 1 sdm garam 
Cara memasak Bakakak Hayam
  1. Rendam ayam dengan bumbu rendaman selama 30 menit. 
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan ayam beserta air rendamannya, aduk rata. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Jika dagingnya belum empuk, tambahkan air panas secukupnya. Angkat. 
  3. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi dengan bumbu hingga berwarna kecokelatan, angkat. 
  4. Sajikan bakakak ayam dengan sambal terasi dan lalapan.