Resep Makanan khas Jawa Barat :
Nasi Lengko (Cirebon)
Bahan :
- Nasi putih hangat secukupnya
- 200 gram tempe, potong-potong, goreng
- 200 gram tahu, potong-potong, goreng
- 100 gram tauge, rebus sebentar
- 5 batang daun kucai, potong 1 cm
- 4 sdm bawang goreng
- Kecap manis
Bumbu Kacang :
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 150 gram kacang tanah, goreng
- 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- 1 sdt garam
- 5 sdm gula merah iris
- 200 ml air matang
Cara Membuat
- Bumbu Kacang : haluskan cabai, bawang putih, dan garam. Tambahkan kacang tanah dan gula merah. Haluskan sambil ditambahkan air asam jawa dan air. Aduk rata, sisihkan.
- Penyajian : tempatkan sebagian nasi putih diatas piring. Tambahkan tempe goreng, tahu goreng, tauge, dan daun kucai. Siram dengan bumbu kacang, lalu taburi bawang goreng. Tambahkan kecap manis.