Translate

Makanan khas Jabar : Docang

Resep makanan khas Jawa Barat : 
Docang
Docang adalah makanan tradisional Cirebon yang biasanya dihidangkan untuk sarapan. Makanan ini mempunyai rasa khas yang gurih, dan nikmat apabila disajikan dalam keadaan hangat. Harganyapun relatif terjangkau semua kalangan.
Bahan :
  1. 1 ikat daun singkong, siangi, rebus
  2. 150 gram tauge, rebus
  3. 50 gram oncom, haluskan
  4. 1 liter air kaldu

Bumbu :

  1. 6 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai
  4. 1 sdt garam
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 cm jahe, memarkan

Bahan Pelengkap :
  1. 8 buah lontong, potong-potong
  2. ½ butir kelapa, parut kasar
  3. Kerupuk ikan

Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan air kaldu, oncom, serai, daun salam, dan jahe. Masak hingga bumbu matang dan meresap.
  3. Tata lontong, daun singkong, tauge, dan kelapa parut di dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas. Sajikan selagi hangat dengan kerupuk.