Translate

Kuliner khas Jabar : Kupat Tahu Bandung

Resep makanan khas Jawa Barat :
Kupat Tahu Bandung
Bahan :
  1. 10 buah ketupat matang, potong-potong
  2. 5 buah tahu bandung, goreng, potong dadu
  3. 250 gram tauge, seduh air panas
  4. 3 sdm bawang goreng
  5. Kecap manis secukupnya
  6. Kerupuk secukupnya

Saus Kacang :
  1. 300 gram kacang tanah, goreng
  2. 8 buah cabai merah besar
  3. 8 buah cabai rawit merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 sdt terasi bakar
  6. 800 ml air
  7. 3 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  8. 200 gram gula merah, iris-iris
  9. 1 sdm garam

Cara Membuat :
  1. Saus Kacang  :  campur kacang tanah goreng, cabai, bawang putih, terasi, dan sebagian air. Haluskan menggunakan blender. Tuangkan ke dalam wajan. Tambahkan sisa air, air asam jawa, gula merah, dan garam. Masak hingga mendidih dan berminyak. Angkat, sisihkan.
  2. Tata ketupat, tahu, dan tauge di atas piring. Siram dengan saus kacang. Tambahkan bawang goreng kecap manis, dan kerupuk. sajikan