Resep Makanan khas Jawa Barat :
Mi Kocok Bandung
Bahan :
- 500 gram daging sapi
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 liter air
- 250 gram mi kering pipih, rebus
- 200 gram tauge, buang ekornya, seduh air panas
Bumbu yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ½ sdm garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Bahan Pelengkap :
- 4 sdm seledri iris
- 4 sdm bawang daun iris
- 4 sdm bawang goreng
- 5 sdm sambal cabai rawit
- 5 buah kerupuk putih
Cara Membuat :
- Rebus daging hingga empuk, angkat. Potong dadu. Sisihkan air rebusannya untuk kuah mi kocok.
- Masukkan kembali daging ke dalam air rebusan. Masukkan jahe, lalu masak hingga mendidih kembali.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu yang sedang mendidih.
- Tata mi dan tauge di dalam mangkuk. Siram dengan kuah dan potongan daging sapi.
- Taburkan seledri, bawang daun, dan bawang goreng.
- Sajikan mi kocok bandung bersama sambal cabai rawit dan kerupuk putih.