Resep makanan khas Jawa Barat :
Bubur Sup Ayam Cirebon
Bahan :
- 500 gram beras
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2,5 liter air
- 2 ½ sdm garam
- 800 ml santan kental
Bahan Sup :
- ½ ekor ayam, potong 4 bagian
- 3 tangkai seledri, buat simpul
- 2 liter air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- ½ buah pala
- 2 sdm garam
- ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Bahan Pelengkap :
- 300 gram kol, iris tipis, seduh air panas
- 20 gram tauge, seduh air panas
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 5 sdm bawang goreng
- Kerupuk kanji
- Sambal Cabai Rawit
Cara Membuat :
- Bubur : campur beras, serai, daun salam, dan air. Masak hingga beras lunak. Tambahkan garam dan santan. Masak hingga menjadi bubur yang kental.
- Sup : tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan seledri. Masak hingga matang, angkat. goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir.
- Tuangkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir dan bahan pelengkap, lalu siram dengan kuah.
- Sajikan dengan kerupuk kanji dan sambal.