Translate

Kuliner Jabar : Ulukuteuk Leunca

Resep Makanan khas Jawa Barat :


Ulukuteuk Leunca

Bahan :

  1. 2 papan oncom, tumbuk kasar
  2. 200 gram leunca, buang tangkainya
  3. 2 batang bawang daun, iris 1 cm
  4. 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  5. 500 ml air
  6. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 4 cm kencur
  4. 8 buah cabai merah keriting
  5. 5 buah cabai rawit

Bumbu Lainnya :

  1. 3 lembar daun salam
  2. 4 cm lengkuas, memarkan
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  5. 2 sdt garam
  6. 1 ½ sdm gula pasir

Cara Membuat Ulukuteuk Leunca :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan oncom, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
  3. Tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan leunca, bawang daun, cabai rawit, garam, dan gula. Masak hingga air habis.
  5. Masukkan kemangi, aduk sebentar. Angkat, sajikan.