Resep Makanan khas Jawa Barat :
Ulukuteuk Leunca
Bahan :
- 2 papan oncom, tumbuk kasar
- 200 gram leunca, buang tangkainya
- 2 batang bawang daun, iris 1 cm
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 500 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
Bumbu Lainnya :
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 2 sdt garam
- 1 ½ sdm gula pasir
Cara Membuat Ulukuteuk Leunca :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan oncom, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
- Tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan leunca, bawang daun, cabai rawit, garam, dan gula. Masak hingga air habis.
- Masukkan kemangi, aduk sebentar. Angkat, sajikan.