Translate

Kuliner Jabar : Bubur Ayam Sukabumi

Resep masakan khas Jawa Barat :
Bubur Ayam Sukabumi

Bahan Bubur :

  1. 500 gram beras, cuci bersih
  2. 2,5 liter air
  3. 3 lembar daun salam
  4. 1,5 santan dari 1 butir kelapa
  5. 2 ½ sdm garam

Bahan Kuah :

  1. ½ ekor ayam, potong 2 bagian
  2. 1 lembar daun salam
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 4 lembar daun jeruk
  5. 1,5 liter air
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 4 cm kunyit, bakar
  4. 1 sdt merica
  5. 5 butir kemiri, sangrai
  6. 1 sdm garam

Bahan Pelengkap :

  1. 8 buah cakue, iris tipis
  2. 150 gram kacang kedelai, rendam air panas hingga mengembang, goreng
  3. 1 batang bawang daun, iris halus
  4. 2 batang seledri, iris halus

Cara Membuat :

  1. Bubur  :  rebus beras bersama daun salam hingga beras menjadi lembek. Tambahkan santan dan garam. Masak hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, sisihkan.
  2. Kuah  :  tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga layu.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan gula pasir. Masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat. ambil dagingnya, lalu suwir-suwir.
  4. Tuangkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Tambahkan sedikit kuah, ayam suwir, dan cakue. Taburi kacang kedelai, bawang daun, dan seledri. Sajikan selagi hangat.