Resep masakan khas Jawa Barat :
Bubur Ayam Sukabumi
Bahan Bubur :
- 500 gram beras, cuci bersih
- 2,5 liter air
- 3 lembar daun salam
- 1,5 santan dari 1 butir kelapa
- 2 ½ sdm garam
Bahan Kuah :
- ½ ekor ayam, potong 2 bagian
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1,5 liter air
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sdt merica
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm garam
Bahan Pelengkap :
- 8 buah cakue, iris tipis
- 150 gram kacang kedelai, rendam air panas hingga mengembang, goreng
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
Cara Membuat :
- Bubur : rebus beras bersama daun salam hingga beras menjadi lembek. Tambahkan santan dan garam. Masak hingga menjadi bubur yang kental. Angkat, sisihkan.
- Kuah : tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan gula pasir. Masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat. ambil dagingnya, lalu suwir-suwir.
- Tuangkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Tambahkan sedikit kuah, ayam suwir, dan cakue. Taburi kacang kedelai, bawang daun, dan seledri. Sajikan selagi hangat.