Makanan khas Jabar
Sayur Lodeh
Bahan Sayur Lodeh :
- 100 gram biji melinjo
- 150 gram wortel, potong seperti batang korek api, tetapi berukuran agak besar
- 100 gram kacang panjang, potong 2 cm
- 1 buah labu siam, potong kotak
- 5 buah cabai hijau, iris serong
- 2 buah terung ungu, belah dua, lalu potong 2 cm
- 100 gram kol, iris kasar
- 50 gram daun melinjo
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1,5 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Sayur Lodeh yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Sayur Lodeh :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Angkat, sisihkan.
- Didihkan santan encer, masukkan biji melinjo, wortel, kacang panjang, labu siam, dan cabai hijau. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih lagi, masukkan terung dan kol. Masak hingga semua bahan matang.
- Masukkan daun melinjo, aduk hingga layu. Angkat, sajikan.