Makanan khas Jabar
Sayur Asem
Bahan Sayur Asem :
- 200 gram nangka muda, potong kotak
- 100 gram buah melinjo
- 200 gram labu siam, kupas, potong kotak
- 3 buah jagung manis, potong dengan lebar 3 cm
- 100 gram kacang panjang, potong 2 cm
- 100 gram kacang tanah
- 75 gram daun melinjo, siangi
- 2 liter air
Bumbu Sayur Asem :
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt terasi bakar
- 5 cm asam jawa muda
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Memasak Sayur Asem :
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan nangka muda dan bumbu. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan bahan lainnya (kecuali daun melinjo), masak hingga semua bahan matang.
- Masukkan daun melinjo, aduk hingga layu.
- Angkat, sajikan.