Translate

Sayur Asem khas Jabar

Makanan khas Jabar


Sayur Asem
Bahan Sayur Asem :

  1. 200 gram nangka muda, potong kotak
  2. 100 gram buah melinjo
  3. 200 gram labu siam, kupas, potong kotak
  4. 3 buah jagung manis, potong dengan lebar 3 cm
  5. 100 gram kacang panjang, potong 2 cm
  6. 100 gram kacang tanah
  7. 75 gram daun melinjo, siangi
  8. 2 liter air

Bumbu Sayur Asem :

  1. 8 butir bawang merah, iris tipis
  2. 5 siung bawang putih, iris tipis
  3. 1 sdt terasi bakar
  4. 5 cm asam jawa muda
  5. 3 lembar daun salam
  6. 3 cm lengkuas
  7. 1 sdm garam
  8. 1 sdm gula pasir
  9. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Memasak Sayur Asem :

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Masukkan nangka muda dan bumbu. Masak hingga setengah matang.
  3. Masukkan bahan lainnya (kecuali daun melinjo), masak hingga semua bahan matang.
  4. Masukkan daun melinjo, aduk hingga layu.
  5. Angkat, sajikan.